jueves, 13 de marzo de 2014

Embalse de Atazar

Antes el nombre del pueblo era "Latazar", es posible que El Atazar se haya formado en un campamento de origen árabe, en el siglo XII. En el término fue encontrada una de las torres de vigías de la red de atalayas de la marca media antemural. En el año 1083 fue reconquistado Buitrago del Lozoya, y 13 años después Alfonso VI también El Atazar, que seguramente fueran tan solo cabañas. En 1368 pasó a formar parte del señorío de Buitrago, y en 1490 se alzó con el título de villa, gracias a don Íñigo López de Mendoza, al parecer se hio con el título de villa porque se encontraba lejos y aislada. En el siglo XVII, El Atazar prosperó mucho, alcanzó los 212 habitantes, su mayor cifra. Se vivía de la agricultura y ganadería básicamente, y desgraciadamente a mediados del siglo XX, la mayor parte de la población abandonó El Atazar, después de la guerra civil, aunque en los últimos años el turismo de naturaleza ha atraído miles de turistas, los fines de semana o vacaciones, y ha recuperado nuevos vecinos, entre ellos algunos jóvenes que eran originarios de este municipio.



Alimentado por el río Lozoya el Atazar es el mayor embalse de la Comunidad de Madrid, com una capacidad de 425,3 hm y representa el 46% del volumen de agua embalsada de la región. Con una superficie de 1070 ha de agua cristalina, en la cual se pueden practicar diversos deportes aquaticos incluendo la pesca. La pesca en El Atazar no es nada fácil, es un embalse para quienes les gustan los desafios, aguas frias, poca cobertura, un escenario para valientes, los barbos son descomunales (por algo llegarán a esos pesos). El Blackbass se viene arriba por zonas, aunque esta presente en todo el embalse. Es cierto que los lucios son unos autenticos "monstruos" pero cojerlos es otra cosa, así es El Atazar, el que consigue sacar algo de sus aguas, jamás se olvidará.



ESPECIES: carpa común, carpa royal, barbo, trucha, boga, lucio, blackbass.









TECNICAS DE PESCA: enchufable, spinning, coup, inglesa, feeder, boloñesa, mosca, carfishing.

CEBOS: asticot, maíz, masilla, boilie, lombriz de tierra, haba, pellet.

No hay comentarios:

Publicar un comentario